Автор:
Татьяна Мякшина
![чем опасно переохлаждение](http://img3.vitaportal.ru/sites/default/files/imagecache/110x70_true/story_files/4.jpeg)
Если вы регулярно одеваетесь не по погоде или постоянно вынуждены существовать в условиях низкой температуры, вы можете стать жертвой переохлаждения организма. Не задавайте себе вопрос о том, чем опасно переохлаждение, просто знайте, что именно оно является причиной многих серьезных заболеваний.
Переохлаждением принято называть состояние, которое возникает в результате падения температуры тела ниже требуемого уровня, то есть ниже 36,6 градусов. Также данное явление может обозначаться медицинским термином «гипотермия». Наиболее часто такое состояние свойственно пожилым людям, а также людям, у которых ослаблен иммунитет. Кроме того, переохлаждению подвержены усталые, голодные и чересчур худые люди. Чем опасно переохлаждение? Различными заболеваниями, которые при несвоевременном обращении к врачу могут перерасти в хронические.
Переохлаждение: причины и следствие
К причинам переохлаждения относятся:
-
употребление слишком холодной жидкости в большом количестве;
-
продолжительное нахождение при температуре воздуха ниже +10С в мокрой одежде;
-
шоковое состояние;
-
воздействие на тело низких температур в течение продолжительного времени.
Опасность переохлаждения для организма сложно переоценить. Давайте попробуем рассмотреть, как холодный воздух влияет на различные части тела человека.
Лицо и уши
Лицо при переохлаждении становится грубым и утрачивает большее количество влаги, чем при обезвоживании организма. На холод в первую очередь реагирует кожа носа и щек. Именно поэтому очень важно перед выходом на холод наносить на лицо увлажняющий крем. Чем опасно переохлаждение лица? В данном случае к числу серьезных последствий можно отнести несколько:
-
гайморит;
-
лицевые невралгии;
-
воспаление тройничного нерва.
Не менее чувствительно на холод реагируют уши. Эта часть тела часто замерзает первой, что провоцирует довольно сильные болевые ощущения. Переохлаждение ушей опасно таким заболеванием, как отит, причем чем больше замерзли ваши уши, тем тяжелее будет протекать заболевание.
Голова
Переохлаждение головы чревато большим количеством неприятных заболеваний. Чрезмерно долгое нахождение в условиях холода вызывает такие заболевания, как:
-
перепады давления;
-
ломящие головные боли;
-
спазмы сосудов;
-
менингит;
-
фронтит.
Также на переохлаждение реагируют и волосяные луковицы, которые могут воспалиться, сделав волосы ломкими, тусклыми и тонкими.
Переохлаждение организма влияет на все внутренние органы человека. В том случае, если оно было непродолжительным, неприятные последствия могут уйти в течение нескольких дней. Но если вы подверглись значительному переохлаждению, помните: главное в такой ситуации – сразу же обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. В противном случае вас могут ожидать весьма неприятные последствия.
29 января 2013