Популярное мнение, что насморк и боль в горле вызываются вирусами и поэтому не связаны напрямую с переохлаждением, поставлено под сомнение. Исследования подтверждают, что в подушечках пальцев ног есть рефлекторные точки, связанные с лобными и гайморовыми пазухами. Переохлаждение стопы может привести к разбалансировке этой тонко налаженной системы и риниту, а то и гаймориту.
Выберите обувь для межсезонья.
Качественные детские ботинки и сапоги стоят примерно так же, как и взрослые. Дело в том, что производство малышовой обуви требует кропотливой, «ювелирной» работы. Детские модели состоят из большего количества деталей, чем взрослые. Обувь должна позволять при ходьбе равномерно распределять нагрузку на мышцы, создавая комфортные условия для трех точек опоры — пяточной кости, первого и пятого плюснефаланговых суставов. От этого зависит развитие организма малыша в целом, а ношение некачественной обуви может вызывать невралгию, проблемы с позвоночником и суставами. Выбирая «правильную» обувь, обратите внимание на следующее.
Она должна расширяться к носочной части, поскольку строение детской стопы имеет форму веера. Подошва — твердая, но довольно эластичная и гибкая, с широким квадратным каблучком.
Наличие твердого задника и супинатора российские ортопеды считают обязательным для правильного развития детской ноги. Западные медики в этом отношении более либеральны. Если у малыша нет проблем со стопой, можно ходить и в более «расслабленной» обуви — без задника и супинатора.
ВАЖНО!
Не покупайте утепленную непромокаемую обувь. Лучше выберите сапожки на размер больше и надевайте малышу хлопчатобумажные или шерстяные носочки. Так на прогулке ножки малыша не вспотеют и не замерзнут.
Материал. Хороша обувь с тинсулейтом или мембраной. Однако мембранную обувь не имеет смысла покупать для малышей младше 1,5 лет. Совсем маленькие детишки еще недостаточно подвижны во время прогулки — передовая технология не сможет работать. Чтобы мембрана в полной мере проявила свои качества, рекомендуется надевать специальные термоноски или колготки, в состав которых входит синтетика.
Размер. Кроме длины стопы, которая и является размером обуви, следует учитывать также полноту и высоту подъема. Оптимальный размер обуви — когда между носком ботинка и пальцами малыша остается 0,5-1 см. При ходьбе ножка должна двигаться, чуть скользить внутри ботинка. Обувь впритык ограничивает скольжение, пальцы сдавливаются, кровообращение нарушается. К тому же пустое пространство создает согревающий эффект. Однако оно не должно быть и слишком большим, иначе ножка будет мерзнуть, да и ходить малышу в такой обуви будет сложно.
Действуем правильно при переохлаждении.
Все нижеперечисленные меры нужно принять сразу же, как только вы со своим крохой окажетесь дома.
Если ноги мокрые, но теплые, помассируйте круговыми движениями стопы малыша и наденьте на кроху шерстяные носки. Чай с вишневым вареньем предотвратит развитие воспалительных процессов в носоглотке. Хорошо согревает и защищает от простуды натуральный куриный бульон. Его лечебные свойства объясняются наличием в белке куриного мяса цистеина — особой аминокислоты, которая благотворно воздействует на слизистые оболочки.
Если ножки и ручки у малыша холодные, икры и предплечья покрыты «гусиной кожей». Кроха вялый и его знобит. Как можно быстрее приготовьте горячую ванну. Добавьте в нее полпачки морской соли. Пока вода набирается, помассируйте стопы и руки крохи, чтоб согреть его. Затем посадите ребенка в ванну и напоите липовым чаем. При отсутствии противопоказаний в воду добавьте 1-2 капли эфирного масла эвкалипта для усиления эффекта. Аромамасло предварительно смешайте с пеной для ванны или столовой ложкой сливок и можно купаться!
В заключение облейте ножки ребенка холодной водой. Тепло оденьте кроху прямо в ванной комнате и уложите на 1-1,5 часа в теплую постель.
В подобных ситуациях неплохо помогают и контрастные процедуры. Можно облить ножки малыша сначала теплой, а затем холодной водой.
СОВЕТ!
Если крохе не нравится держать долго ручки в тазике, попробуйте превратить подобную профилактическую процедуру в игру. Например, девочке можно предложить выстирать одежку любимой куклы, а мальчику —помыть машинки.