Аднексит – гинекологическое заболевание, характеризующееся воспалением маточных придатков. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают два типа заболевания: оофорит (воспаление в маточных трубах) и сальпингит (воспаление в яичниках). Как правило, воспалительные процессы охватывают оба придатка, поэтому заболевание рассматривается как двойное.
Причины и процесс развития патологии
В качестве возбудителя выступают различные инфекции (уреаплазмы, хламидии, микоплазмы, стрептококки и другие). Заражение может произойти как половым путем, так и после некоторых механических вмешательств в женские половые органы (роды, аборт, введение внутриматочной спирали и так далее). Инфекция может проникнуть в маточные придатки двумя основными способами: либо через слизистую оболочку влагалища, либо через лимфатические или кровеносные сосуды. При попадании туда инфекция вызывает воспалительные процессы, из-за которых появляется спайка между яичником и маточной трубой, вызывающая образование трубоовариального воспаления. Именно оно нарушает нормальную проходимость маточных труб и может стать причиной бесплодия.
Проникновение инфекции в организм женщины не всегда влечет за собой развитие воспалительного процесса в придатках. Его возникновение, как правило, связано с наличием некоторых предрасполагающих факторов, среди которых можно отметить: несоблюдение элементарных правил личной гигиены, наличие разнотипных экстрагенитальных воспалений, частые стрессы, переохлаждение, беспорядочная половая жизнь, наличие вредных привычек (курение, алкоголизм) и так далее. Все указанные факторы способствуют ослаблению защитных функций организма и вызывают развитие инфекции.
Виды и симптоматика
Аднексит может протекать в острой, подострой и в хронической форме.
Острая форма характеризуется резкими болями внизу живота и в районе поясницы, повышенной температурой тела, головными болями, ознобом, болевыми ощущениями при мочеиспускании. В некоторых случаях могут встречаться серозные или гнойные выделения из влагалища. При гинекологическом осмотре обнаруживается увеличение размеров придатков и их отечность.
Подострый аднексит встречается достаточно редко и появляется при его микозной или туберкулезной форме.
Несвоевременное обнаружение заболевания и отсутствие должного лечения приводит к хроническому аднекситу. Симптомы его могут быть достаточно разнообразны. Периоды обострения характеризуются ощущением дискомфорта в нижней части живота, периодически возникающими или постоянными ноющими болями в животе и в области таза. Практически во всех случаях наблюдаются необильные периодические выделения из влагалища, происходит нарушение менструального цикла. Вследствие развития в организме хронического воспалительного процесса, снижаются защитные функции организма, повышается раздражительность и быстрая утомляемость, нарушается сон и так далее. Именно хроническая форма аднексита в некоторых случаях и становится причиной бесплодия. Именно поэтому при обнаружении каких-либо признаков заболевания нужно как можно скорее обратиться к гинекологу.
Лечение
Для эффективного лечения отклонения такого типа, в первую очередь, необходимо выявить возбудителя болезни, а также установить уровень его устойчивости к различным препаратам. Исходя из этого, назначается соответствующий курс лечения, который, как правило, проводится в стационарных условиях. Для лечения подострой и хронической форм заболевания могут назначаться некоторые физиотерапевтические процедуры.