Именно в такие дни чаще всего приходится сталкиваться с этим явлением — переохлаждением организма.
Звучит достаточно безобидно. Тем не менее, это именно тот случай, который представляет опасность для жизни. И человеку может понадобиться неотложная помощь.
Мы все рады зиме, когда она настоящая, с морозами. Только не стоит забывать, что это время года таит в себе некоторые опасности. Но переохладиться можно не только зимой в мороз. Для этого достаточно внешней температуры ниже + 15C, ветра, дождя.
Что представляет собой переохлаждение?
Воздействие холода на всю поверхность тела, когда его температура падает ниже 35C, вызывает общее охлаждение организма. Длительное действие низких температур может привести к замерзанию, при этом функции организма угнетаются, вплоть до их полного угасания. Однако не следует думать, что при замерзании температура тела достигает нуля. Человек погибает, когда температура его тела снижается до 17 — 25C.
Кто чаще всего подвергается опасности переохлаждения?
В первую очередь это дети. Зимой дети переохлаждаются, когда родители катают их на санках. Малыш сидит на санках этаким кулем. Вроде бы и одет тепло, но неподвижен. А бывает, что малыш написал в штанишки и продолжает гулять. Да даже с мокрым памперсом на попе ребенок может переохладиться. Много ли ему надо для этого. Все это касается и взрослых, особенно пожилых людей. Человек может устать, плохо себя почувствовать, выпить лишнего, присесть на скамейку и …. замерзнуть.
Вам наверняка приходилось видеть на скамейках города таких людей. Вы можете спасти чью-то жизнь, всего лишь предложив свою помощь.
Окружающие не всегда понимают, что человек переохлажден. Поначалу он весел, разговорчив. А спустя время он замолкает, становится вялым, сонным. Ну, молчит и молчит себе, что на него внимание обращать? А обратить как раз и надо.
Конечно, не каждое переохлаждение опасно для жизни. Реальную угрозу представляет падение температуры тела до 35C и ниже. При этом происходит угнетение сердцебиения и дыхания, нарушение обмена веществ. Человек сначала становится возбужденным, неадекватно веселым. Затем наступает состояние сонливости, заторможенность и потеря сознания. Последнее говорит о том, что температура тела приближается к отметке 30C — при этом угнетаются все жизненно важные процессы в организме. Может произойти остановка дыхания и сердца.
Первая помощь при переохлаждении сводится к следующим действиям: Быстро перетащите пострадавшего в тёплое помещение. Вызовите «Скорую помощь». Проверьте наличие пульса и дыхания.
При отсутствии пульса и дыхания выполняется искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Если пульс и дыхание присутствуют, укутайте пострадавшего тёплой одеждой или одеялами или обложите грелками. Если человек в сознании дайте ему выпить горячий напиток — чай, кофе, суп, просто горячую воду.
Чего делать нельзя: Не растирайте человека. Это опасно, так как при растирании происходит приток холодной крови от периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии. Ни в коем случае не давайте человеку алкогольные напитки. Это будет способствовать ещё большему охлаждению, а не согреванию организма, что ухудшит состояние пострадавшего. Не заставляйте пострадавшего энергично двигаться. Не проводите интенсивное согревание. То есть не ставьте человека под горячий душ и не погружайте в горячую ванну.