Наиболее частыми причинами острого фронтита являются острые респираторные вирусные инфекции (реже бактериальные и грибковые), а также общее переохлаждение. Существует ряд предрасполагающих факторов:
- искривление носовой перегородки;
- увеличение носовых раковин, вызванное хроническим, аллергическим или медикаментозным насморком;
- наличие полипов в полости носа (такие образования перекрывают естественный канал, нарушая отток слизи с пазухи);
- травмы носа либо околоносовых пазух.
Симптомы
Существуют общие признаки заболевания: повышенная температура тела и болезненное состояние пациента. К местным симптомам острого фронтита относят:
- выраженную головную боль, которая наиболее сильно ощущается в районе лобных пазух; она значительно усиливается при наклонах вперед, а также при «постукивании» или надавливании на бровь;
- нарушение либо отсутствие носового дыхания (на стороне пораженной пазухи);
- значительное снижение обоняния, вплоть до полного его исчезновения;
- гнойные или слизистые выделения из носа;
- светобоязнь или обильное слезотечение;
- припухлость, изменение цвета кожи в области инфицированной пазухи и верхнего века.
Диагностика
Определить острый фронтит правосторонний или левосторонний, может только отоларинголог. Он же ставит диагноз, указывая форму заболевания: катаральную или гнойную. На приеме после опроса врач приступает к осмотру носовых полостей – риноскопии.
При подозрении на фронтит тщательно обследуется средняя носовая раковина. Наличие в ней выделений, отечности либо утолщения слизистой, может свидетельствовать о развитии фронтального синусита. Для уточнения диагноза зачастую применяется рентгенография, которая выполняется в прямой и боковой проекции.
Лечение консервативное
Как правило, лечение острого фронтита происходит медикаментозно. При легкой форме заболевания антибактериальные препараты в основном назначаются в таблетках или в микстурах, а в первые дни рекомендуется постельный режим.
Если же воспаление проходит в тяжелой форме, то, как правило, больной госпитализируется, а препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. Кроме антибиотиков в состав комплексной терапии могут входить следующие лекарственные средства:
- сосудосуживающие;
- противоотечные;
- антигистаминные.
При необходимости прописываются лекарства для нормализации температуры тела и обезболивающие.
Также могут назначаться физиотерапевтические процедуры – СВЧ или УВЧ на область лобной пазухи, прогревания лампой синего цвета или соллюкс (прибор для светолечения). Но применяются такие методы лишь тогда, когда уже обеспечен хороший отток содержимого из воспаленной полости. Ведь в противном случае эти манипуляции могут вызвать только ухудшение состояния здоровья.
Лечение хирургическое
К хирургическому лечению острого фронтита прибегают в случае отсутствия надлежащего эффекта от принятия медикаментов. На это указывают следующие симптомы:
- головная боль усиливается;
- температура тела постоянно высокая или незначительно снижается, а затем стремительно возрастает.
Одним из самых распространённых методов хирургического вмешательства при диагнозе острый гнойный фронтит является на сегодняшний день трепанопункция лобной пазухи. Производится эта не совсем приятная процедура для достижения следующих целей:
- освобождения пазухи от гнойного содержимого;
- промывания полости антисептическими или антибактериальными растворами.
Несмотря на то, что такая манипуляция достаточно распространена, она имеет несколько существенных недостатков. Эта операция высоко травматичная: после вмешательства остается ничем не закрытое отверстие в кости, которое затягивается довольно долго, а вот шрам в районе брови и вовсе остается пациенту «на память».
Но есть также несколько более современных методов лечения:
- пункция лобной пазухи с помощью специальной иглы: выполняется на протяжении 10-15 минут, практически безболезненна, шрамы и дефекты после такой манипуляции отсутствуют;
- вскрытие пазухи при помощи эндоскопического оборудования – цель операции: расширение естественного канала лобной полости и создание условий для оттока гноя.
Осложнения острого фронтита
Острый фронтит опасен тем, что инфекция, поразившая лобные пазухи может перемещаться и вызывать следующие воспаления:
- лобной кости (как правило, гнойное) – остеомиелит;
- тканей, которые расположены вокруг кости – периостит;
- клетчатки глаза.
Также могут развиваться внутричерепные осложнения абсцесс (воспаление) головного мозга, сепсис (попадание инфекции в кровоток) и менингит.
Все эти заболевания могут быть угрозой для жизни человека, поэтому при симптомах фронтита не стоит проводить самолечение, а лучше сразу обратиться к врачу.
Профилактика заболевания
При диагнозе острый фронтит лечение достаточно длительное и серьезное. Чтобы не подвергать свой организм таким испытаниям, соблюдайте несложные профилактические меры:
- старайтесь избегать переохлаждений, одевайтесь по погоде;
- закаливайте организм, выполняйте элементарные физические упражнения;
- поддерживайте иммунную систему в тонусе;
- своевременно и рационально лечите насморк и ОРВИ.
Острый фронтит – не самое страшное заболевание, но оно опасно осложнениями. Не пренебрегайте нарастающими симптомами, прислушивайтесь к организму, не надейтесь на «авось». Ведь лучше потратить пару часов на установление точного диагноза, чем потом длительно лечить последствия воспаления.
Источник: o-gaimorite.ru