Головная боль в затылке: причины, лечение
Головная боль – явление довольно обыденное, к которому не принято относиться всерьез. Это касается болей любой локализации, но боли в затылочной части головы особенны тем, что пациент не всегда может и сам определить, головные ли это боли или боли в шейном отделе позвоночника. К тому же, всегда сложно установить причину появления болей, которые могут быть следствием небольшого перенапряжения разгибательных мышц шеи, но в то же время могут быть обусловлены другими физиологическими факторами.
Причины головных болей в затылке могут зависеть от многих как внутренних, так и внешних факторов, и в некоторых случаях могут указывать на довольно неприятные заболевания.
Если голова болит в области затылка преимущественно в утренние часы, то речь может идти о начале гипертонии. Также головные боли в области затылка могут появляться в результате стрессов и постоянного состояния психического напряжения. Обычно такие боли наблюдаются преимущественно у женщин старше тридцати лет. Кроме того, фактором риска можно назвать и физическое и умственное перенапряжение, либо если человек долгое время проводит в одной и той же позе – такие головные боли часто встречаются у автомобилистов и тех, кто подолгу проводит за компьютером.
Частыми виновниками головных болей в области затылка бывают заболевания шейного отдела позвоночника, такие, как спондилит, остеохондроз, растяжения, подвывихи и травмы: обычно в таких случаях боль усиливается при повороте шеи и любых движениях головы. Деформирование боковых отростков шейных позвонков остеофитов и их разрастания также может спровоцировать головные боли именно затылочной локализации, и в этом случае речь идет о шейном спондилезе. Провоцирует это заболевание малоподвижный образ жизни, особенно в зрелом возрасте. При шейном спондилезе боль может распространяться на шею, затылочную часть головы и даже на уши. Боль может даже отражаться на качестве сна пациента – часто из-за болей человек просыпается среди ночи, поскольку даже во время сна нагрузка на шейный отдел позвоночника сохраняется.
Еще одной распространенной причиной головных болей в затылке является уплотнение ткани мышц в шейной области или миогелоз, которое возникает в тех случаях, когда в результате длительного пребывания в неудобном положении затекают мышцы шеи, когда мышцы воспаляются в результате сквозняка или длительного нарушения осанки. Стрессовые ситуации также могут стать причинами миогелоза. Это заболевание характеризуется не только болями в затылочной части головы, но и головокружением, а также болью в области плечевого пояса и скованностью плечевых движений.
Головные боли в затылочной области могут возникать из-за невралгии затылочного нерва. В этом случае боли имеют приступообразный характер, распространяются на уши, спину, нижнюю челюсть и шейный отдел. Приступы боли может спровоцировать все, что угодно – от кашля и чихания до легкого движения головы. При таком заболевании пациент старается не двигать головой лишний раз без надобности, держа ее в одном неизменном положении. При продолжительном течении такого заболевания возможно обострение чувствительности всей области затылка, то есть гиперестезии. Невралгия затылочного нерва возникает по ряду причин, в числе которых остеохондроз, спондилоартроз и многие другие заболевания позвоночника в шейном отделе, также их обострения после переохлаждения.
Головные боли в затылочной части головы могут быть вызваны шейной мигренью, к симптомам которой относится не только интенсивная боль в затылочной части, но и в висках, а также нарушения зрения и слуха, постоянное ощущение шума в ушах, резь в глазах и головокружение. Боль может распространяться также на надбровные дуги. Диагностировать шейную мигрень можно с помощью искусственной компрессии позвоночной артерии, для чего ее прижимают пальцем и наблюдают изменение течения боли – если боль усиливается, то речь идет о шейной мигрени.
При любой боли в затылочной части следует обязательно показаться врачу, который сможет определить причину боли и назначить адекватное лечение. В этом вопросе могут помочь такие специалисты, как невролог, массажист, врач ЛФК, а также кардиолог, травматолог. Не стоит заниматься самодиагностикой или, тем более, самолечением, поскольку причины заболевания могут быть куда сложнее, чем вы себе представляете. Только после осмотра у специалиста и выяснения тех нарушений в организме, которые вызывают головную боль в затылочной части, можно делать выводы о том, какого рода лечение необходимо пациенту. Симптоматическое лечение, целью которого ставится снятие симптомов заболевания – то есть устранение головной боли как таковой, предполагает прием традиционных обезболивающих и спазмолитиков, которые можно приобрести в аптеке без предписания врача.