Сухой, надсадный кашель – настоящее мучение не только для самого заболевшего, но и для окружающих его людей. А появляется этот неприятный симптом по многим причинам. Это может являться результатом воздействие вирусов или бактерий на слизистую гортани, трахеи или бронхов, и переохлаждение на морозном воздухе, и вдыхание аллергенов.
Способы лечения такого кашля весьма разнообразны. Можно воспользоваться уже готовыми, медикаментозными средствами, купленными в аптеке. А можно прибегнуть и к испытанным, народным средствам, что, подчас, более эффективно и, что важно, практически безвредно.
Всем, наверное, известные горчичники и теперь не потеряли своей актуальности, но и их, с успехом, заменит растирание спины, грудной клетки и подошвы ног разогревающими средствами: скипидарной мазью, мазями с эвкалиптовым или пихтовым маслом или наложение согревающего компресса из вареного и растолченного картофеля. Кстати, парами того же отварного картофеля, обычной соды или горячей воды с добавлением нескольких капель эфирного масла эвкалипта, можно делать отличные ингаляции.
Внутрь можно употреблять различные домашние микстуры из лекарственных растений. Например, калина по праву считается одним из лучших средств против сухого кашля. Для приготовления отвара в пол-литра кипятка добавьте горсть ягод и поварите около 5 минут. Затем процедите и добавьте 200г меда. Средство принимать теплым, до шести раз в день.
Или вот сборный отвар из настурции, зверобоя, мяты и листиков малины. По столовой ложке измельченных трав заливают литром кипящей воды, укутываю, дают настояться около часа. Настой процедить и долить кипяченой воды до литра. Можно пить сей бальзам по полстакана до трех раз в день.
Для отхаркивания вязкой мокроты такой рецепт: в крупном плоде черной редьки (конечно же, тщательно вымытой и обсушенной) делают углубление и наполняют его медом. Выделившуюся через некоторое время жидкость принимают по 1ст.ложке несколько раз за день.
При сильных приступах кашля приносят облегчение смеси на основе молока. Например, теплое молоко и свежевыжатый морковный сок (по полстакана), два раза в день. Или настой инжира на молоке: в стакан горячего, вскипяченного молока добавить 2стол.ложки измельченного сухого инжира. Накрыть крышкой и укутать на полчаса. Средство употребить в течении дня, разделив на три приема.