Максимальное переохлаждение отвечает критическим и сверхкритическим перепадам давлений. По мере уменьшения еа различие в значениях В для перегретого и влажного пара заметно уменьшается.
Определение переохлаждения пара ( а и изменение переохлаждения перед скачком конденсации и радиуса капель в зависимости от скорости расширения р и давления двухфазной среды ( б.
Если достигается максимальное переохлаждение, соответствующее конкретным условиям, то поток пара спонтанно ( лавинообразно) переходит в практически равновесное состояние и жидкая фаза появляется в виде мельчайших капелек.
При достаточно быстром расширении максимальное переохлаждение АГМ может достигать больших величин.
Тем самым создается возможность определять максимальное переохлаждение в зависимости от начальных параметров пара. Это весьма важный результат и его кажущаяся независимость от кинетики конденсации объясняется тем, что выше по существу уже были использованы соображения кинетики при рассмотрении существования в сверхзвуковом потоке конденсационных разрывов определенного вида.
В тех случаях, когда рмркр, максимальное переохлаждение достигается на спинке профиля вблизи горлового сечения канала. Тогда за этой областью вблизи спинки профиля в косом срезе, а затем и за выходной кромкой появляется конденсированная фаза. Зависимости коэффициентов давления на спинке рм и выходной кромке ркр от некоторых параметров показаны на рис. 3.2. С увеличением относительного шага сопловой решетки рм уменьшается, а ркр растет.
Эта диаграмма может служить для определения точки максимального переохлаждения.
Там приведены значения равновесной температуры плавления Ts, максимального переохлаждения Ts - Гм АГ, отношение абсолютных температур TKITS и поверхностное натяжение на границе кристалл - жидкость.
Прямые измерения изменения температуры при затвердевании показали, что максимальное переохлаждение достигается в поверхностных слоях, примыкающих к подложке.
В обоих случаях наблюдается периодичность Процесса конденсации с малой величиной максимального переохлаждения.
Для каждой скорости охлаждения отливок существуют пределы содержания РЗЭ, обеспечивающие максимальное переохлаждение расплава и определенный тип структуры чугуна.
Тот факт, что чем меньше капля, тем больше величина максимального переохлаждения, получаемого хотя бы на одной из множества наблюдаемых капель, связывается с неравномерностью распределения взвешенных примесей по отдельным каплям, в результате чего хотя бы одна из них становится абсолютно свободной от примесей и дает максимальное переохлаждение. Явление, наблюдаемое при фазовых превращениях на малых частицах, размер которых соизмерим с размером критического зародыша, нельзя связывать только с отсутствием каталитических включений в части капель. Здесь вступают в силу иные факторы, которые отсутствуют у массивных образцов. В работах Ю. И. Петрова [184, 185] по плавлению и кристаллизации аэрозольных частиц ( 2 5 Ю-6 см) ряда металлов и полуметаллов делается вывод, что существенную роль в фазовых превращениях таких частиц играет всестороннее давление в несколько тысяч атмосфер, возникающее из-за поверхностного натяжения. При охлаждении расплавленных частиц оно повышает ориентационную вязкость упорядоченных областей, препятствуя их кристаллизации.