Воскресенье, 09.02.2025, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 12 » Межреберн :: Невралгия переохлаждение
09:45

Межреберн :: Невралгия переохлаждение





невралгия переохлаждение

Признаки и народные методы лечения межреберной невралгии

По своей природе межреберная невралгия является одной из самых распространенных причин возникновения боли в грудной клетке и представляет собой воспаление, раздражение, ущемление корешков спинномозговых грудных нервов либо ущемление в межреберном пространстве нервных окончаний. Как правило, такое заболевание возникает у людей среднего возраста и пожилых людей. В редких случаях встречается межреберная невралгия у детей.

Причины возникновения заболевания

межреберная невралгия причины

одной из причин недуга является переохлаждение

Причины возникновения межреберной невралгии:

  • травмы спины, грудной клетки;
  • переохлаждение;
  • различные патологии позвоночника, к которым можно отнести сколиоз, деформирующий спондилез, остеохондроз, грыжи в межпозвоночных дисках;
  • внутренняя интоксикация – болезни внутренних органов, внешняя – результат действия медикаментов, влияние тяжелых металлов;
  • перенесенные инфекционные заболевания, такие как туберкулез, опоясывающий лишай, бруцеллез;
  • злокачественные опухоли легких, плевры;
  • различные заболевания нервной системы, к примеру, рассеянный склероз, полирадикулоневрит;
  • снижение иммунитета и аллергия.

Ошибочным будет полагать, что основные причины возникновения межреберной невралгии кроются в результате сдавливания корешков грудных спинномозговых нервов. Для образования в грудном отделе позвоночника грыж и протрузий межпозвоночных дисков нет достаточных условий благодаря особенностями его строения, поэтому это достаточно редкое явление в этой области, и межреберная невралгия причины имеет другого характера.

К возможным причинам появления данного недуга можно отнести артроз реберно-позвонковых суставов, этому свидетельствует ощущение болезненности при пальпации данных суставов. Также боль при пальпации может быть следствием смещения реберно-позвонковых суставов или же повреждения их связок.

В любом случае на вопрос о том, от чего появляется межреберная невралгия, определенно можно ответить, что это не связанно с изменениями, происходящими в самих межреберных нервах. Зачастую такие перемены являются следствием перенесенной травмы спины и неправильного малоподвижного положения на протяжении длительного времени.

Стоит обратить особое внимание и на то, что по завершении лечебной терапии ветряной оспы вирус из организма не исчезает, а остается в спинномозговых узлах. В тот момент, когда иммунитет ослаблен, может возникнуть везикулезная сыпь, в народе ее называют «опоясывающий лишай» в области межреберных нервов.

Межреберная невралгия может быть вызвана и хирургическим вмешательством в области спины или грудной клетки, при котором повредились межреберные нервы. Кроме того, причины возникновения данной болезни кроются в таких серьезных заболеваниях, как гастрит, гепатит, сахарный диабет, язва желудка, колит и т. д.

В отдельных случаях межреберная невралгия может возникнуть в результате нарушений эндокринной системы: при менопаузе у женщин, заболеваниях надпочечников, тиреотоксикозе.

Симптомы межреберной невралгии

межреберная невралгия симптомы

при напряжении в межреберной области пациенты испытывают резкую боль, особенно при прощупывании

Основные признаки межреберной невралгии – это, прежде всего, боль в области ребер, которая возникает при сдавливании или раздражении межреберных нервов. Очень важно знать, как проявляется межреберная невралгия и какие именно симптомы свидетельствуют о наличии заболевания, для того чтобы не спутать их с признаками сердечных заболеваний.

Часто межреберная невралгия симптомы проявляет болевого характера, при этом боли всегда усиливаются при вдохе и выдохе, больному в момент такого приступа становится трудно дышать настолько, что перехватывает дыхание, и при самом малом расширении при вдохе в грудной клетке возникает резкий схваткообразный спазм.

Во время беседы с лечащим врачом ответом на вопрос, какие симптомы при межреберной невралгии вы испытываете при напряжении в межреберной области, пациенты сходятся к одним и тем же признакам – это резкая боль, особенно при прощупывании.

Безусловно, при межреберной невралгии боль локализуется в области между ребрами, но при этом болевые ощущения отмечаются часто и в других местах. Это может быть поясничный отдел позвоночника или область под лопаткой. Такая отраженная боль не обязательно должна указывать на повреждения нерва. Помимо болевых ощущений в процессе сдавливания и раздражения межреберных нервов вполне могут проявиться и другие симптомы, которые проявляются в роли мышечных сокращений и подергиваний.

Не исключено интенсивное потоотделение, изменение цвета кожи: нездоровая бледность в мгновение преобразуется в красноту. Более того, в области самого повреждения нервных волокон может возникнуть жжение, покалывание, частичная потеря чувствительности или полное онемение. Довольно часто встречается повышенная температура при межреберной невралгии, которая, как и внешние проявления, имеет свойство периодичности.

В отдельных случаях при межреберной невралгии больной принимает анталгическую позу. Со стороны это выглядит таким образом: человек сгибается в здоровую сторону и сохраняет такое положение. От чего это возникает? В таком положении межреберные промежутки растягиваются, раздражение и давление на нервные окончания уменьшается, и это приводит к снижению болевых ощущений. Ну и, конечно, психологический страх, что межреберная невралгия выльется в еще один резкий болевой приступ, заставляет больного пребывать в такой позе.

Диагностика межреберной невралгии

межреберная невралгия диагностика

изучение рентгеновских снимков позвоночника больного поможет выявить заболевание

Первым этапом проведения диагностики при межреберной невралгии является консультация с лечащим врачом. Изучение снимков больного, сдача анализов и проведение других медицинских исследований. Диагностика межреберной невралгии имеет довольно широкий спектр направлений, но каждый раз начинает проводиться с полного сбора врачом анамнеза болезни пациента и выяснений сопутствующих заболеваний, полученных травм, проведенных операций. Далее обязательно проводится неврологическое и мануальное обследование для выяснения причин заболевания, определяется мышечный тонус, локализации боли, нарушение чувствительности конечностей. После этого лечащий врач ставит окончательный диагноз, при необходимости назначает дополнительные лабораторные исследования.

Основными инструментальными методами диагностики, которые применяются для пациентов с подозрением на диагноз межреберная невралгия, являются:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • миелография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • контрастная дискография;
  • электроспондилография.

В каждом определенном случае это помогает определить, чем опасна межреберная невралгия, какие последствия могут возникнуть, если не провести своевременное лечение. Только после полной диагностики врач подскажет, что делать при межреберной невралгии в вашем случае, как правильно питаться: какие продукты лучше употреблять, а какие исключить из рациона, чтобы не спровоцировать новый болевой приступ. Вы выясните, какие упражнения при межреберной невралгии стоит проделывать, чтобы улучшить свое физическое самочувствие.

Лечение межреберной невралгии

межреберная невралгия лечение

Медикаментозное лечение данной болезни зависит от многих факторов, таких как состояние больного или периодичность болевых ощущений, поэтому точно сказать, сколько длится межреберная невралгия и терапия этого заболевания, никто не сможет. Очень важно выявить такой недуг на ранних стадиях, это даст возможность достаточно быстро вылечить больного, не доводя до серьезных последствий, от которых избавиться будет более трудно и долго.

Для лечения межреберной невралгии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства, способствующие устранению боли, и миорелаксанты, снимающие спазмы мышц. Назначенные врачом лекарства при межреберной невралгии всегда снимают болевые приступы и значительно улучшают общее состояние больного. В случае, когда болевые приступы настолько невыносимые, что пациент не может даже встать, применяются лекарственные препараты в виде инъекций. Лекарство, вводимое с помощью уколов, имеет быстрое действие и особенно подходит людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, поскольку практически сразу попадает в кровь, а не оседает в желудке.

Если возникла межреберная невралгия при беременности, лечение должно быть назначено не только индивидуально, но и необходимо менять его концепцию по ходу развития плода.

Лечение межреберной невралгии народными методами

межреберная невралгия лечение народными методами

в качестве обезболивающего средства при межреберной невралгии принимается отвар ромашки

При диагнозе межреберная невралгия лечение народными средствами – это отличный вариант терапии, особенно для тех женщин, которые в скором времени станут мамами. К тому же, эти методы использовались еще нашими предками и в большинстве случаев имеют хороший результат.

Народные методы лечения межреберной невралгии просты. Использовать разнообразные рецепты можно в домашних условиях без особого труда, а поиск компонентов и процесс приготовления не займет много времени.

  • Одним из самых эффективных методов снятия боли при межреберной невралгии считается горячая примочка: к болевым местам необходимо приложить горячие полотняные мешочки, в которые насыпаны семена льна.
  • Также для снятия болевых ощущений все болезненные места смазывают соком редьки или же прикладывают к ним свежую полынь. Эффект будет более быстрым, если полынь распарить, добавить оливковое или облепиховое масло так, чтобы получилась кашица, и натирать такой смесью места, в которых скапливается сильная боль, в течение нескольких минут.
  • Отличным народным средством при этом недуге является примочка с настойкой руты. Как лечится межреберная невралгия с ее помощью, знают даже врачи и довольно часто назначают такую процедуру беременным: нужно взять 2 ст. л. этой травы, измельчить, залить стаканом спирта и настаивать неделю в закрытой посуде. Использовать данную примочку нужно исключительно во время болевого приступа.
  • Если бы вы спросили, как вылечить межреберную невралгию, у бабушек и дедушек, то они бы посоветовали вам принять специальную ванну. Чтобы ее подготовить, нужно залить стаканом воды комнатной температуры примерно 4 ст. л. предварительно измельченного шалфея, настоять его и процедить. Наполнить ванну водой (ее температура не должна превышать 37°С), высыпать в нее 4 ст. л. морской соли и готовый настой. Такую ванну принимать необходимо не более 10 минут, желательно перед сном. Полный курс лечения составляет 10 дней.
  • Можно вылечить межреберную невралгию с помощью перечной мяты. Для этого нужно приготовить отвар из 1 ст. л. листьев этого растения и стакана кипятка, принимают его 2 раза в день по 0,5 стакана.
  • Также отличным средством является приготовленная в домашних условиях мазь при межреберной невралгии. Нужно высушить и перемолоть почки осины, смешать их со сливочным маслом в пропорции 1:4. Данную мазь специалисты настоятельно рекомендуют втирать только в те участки грудной клетки, где локализуется боль.
  • Эффективным болеутоляющим средством считаются цветки ромашки. Нужно взять 4 ст. л. этой лечебной травы, залить стаканом кипятка и потомить на водяной бане 10 минут, остудить и пить в течение дня небольшими глотками.
  • Эффективным действием обладает точечный массаж при межреберной невралгии, который включает массирование спины, грудной клетки, разминание тыльной стороной пальцев позвоночного столба, массаж межреберного пространства, кругообразное и прямолинейное растирание. Продолжительность таких процедур составляет 15 минут, а полный курс лечебного массажа 10 дней.

Обычно межреберная невралгия справа массируется подушечками пальцев с одновременным слегка надавливающим эффектом области, в которой локализуются болевые ощущения. Межреберная невралгия слева массируется таким же образом, только надавливание приходится на левую сторону.

Профилактика заболевания

межреберная невралгия профилактика

лечебный профилактический массаж с использованием согревающих мазей и кремов поможет предотвратить возникновение заболевания

Профилактика межреберной невралгии предусматривает:

  • избегание переохлаждений и заболеваний, связанных с простудой;
  • комплекс оздоровительных упражнений;
  • лечебный профилактический массаж с использованием согревающих мазей и кремов, способствующих вырабатыванию защитных сил организма и психологического равновесия;
  • остеопатия, основными направлениями которой является нормализация равновесия между всеми системами организма, улучшение лимфообразования и кровообращения;
  • употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и исключение из рациона алкоголя;
  • принятие комплекса витаминов группы В (В1, В6 и В12), так как именно дефицит этих витаминов приводит к заболеванию межреберной невралгией.


Источник: narmed24.ru
Просмотров: 9090 | Добавил: sposin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz