Переохлаждение организма, описание, лечение, профилактика.
Переохлаждение организма наступает, когда температура тела человека понижается ниже 36,6 °С когда снижаться температура тела ниже 35 °С, наблюдаются серьезные проблемы.
Практически всегда, температура водоема, ниже температуры тела человека. В воде, организм человека, теряет свою тепловую энергию в 25 раз стремительнее, чем терял бы ее при абсолютно такой же температуре на воздухе. Поэтому активная потеря энергии, при невозможности ее восстановления приводит к переохлаждению организма человека или по-научному – гипотермии.
Даже не сильное переохлаждение проявляется всем известными симптомами – подрагиванием, посинением и онемелостью рук и ног.При падении температуры тела на 2 °С, наблюдаются следующие признаки:ослабленное дыхание, не контролируемые подрагивания тела, нарушением вестибулярного аппарата(ухудшения координации), находясь в таком состоянии водолаз не может совершить многие необходимые действия,такие как помощь напарнику, сброс грузового ремня, управление собственным снаряжением. Если температура тела водолаза упадет еще на один граду он станет онемелым, сонным, беспомощным.,при падении температуры тела до 30 °С он теряет сознание.У водолаза находящегося в таком состоянии, слабо ощутимый пульс, а также медленно дыхание,поэтому может показаться что он мертв.Известно не мало случаев когда спасатели принимали лишь замерзшего водолаза за умершего.
При гипотермии уменьшается деятельность организма,что приводит к снижению потребности организма в кислороде,а также снижению кровообращения.Это свойство используется в медицине, применяют искусственную гипотермию местную и общую; местную для лечения травм, ушибов, воспалений, кровотечений;общую при операциях требующих остановки кровообращения(например, операция на сердце)
Лечение переохлаждения.
Если человек потерял сознание, ему должна быть оказана первая медицинская помощь : чистка органов дыхания, восстановление дыхания и стимуляция кровообращения.Также водолаза помещают в теплую ванну с температурой воды от 38 до 40 °С, при этом некоторые специалисты советуют помещать в воду только торс, а ноги и руки оставлять снаружи, таким образом кровь не будет поступать в конечности, а только в жизненно важные органы. Некоторые же врачи вообще против теплых ванн, обосновывая свое мнение тем, что возникает отток крови от внутренних органов, а также расширение кровеносных сосудов, в итоге согревая внешние кожные покровы, мы охлаждаем внутренности, и таким образом гипотермия только усиливается.
Также организм способен восстанавливать тепловую энергию за счет алкоголя и калорийной пищи. Если употреблять лишь алкоголь, то это приведет к тому, что сначала сосуды расширятся, но через время еще больше сузятся что приведет к усилению гипотермии. Однако если употребить выпивку с какой-нибудь жирной пищей, то будет происходить восстановление теплового баланса.
Профилактика переохлаждения.
Использование гидрокостюмов мокрого и сухого типов позволяет уменьшить и блокировать потери тепловой энергии. Если вы погружаетесь в гидрокостюме мокрого типа, то вода заливается внутрь костюма, вызывая тем самым неприятные ощущения. Таким образом, залившаяся вода образует замкнутую систему, нагревается до нужной температуры, что позволяет костюму блокировать холодную воду и сохранять тепло. Самым важным частям тела (пах, грудь, голова) должно уделяться особое внимание, они должны быть закрыты особенно тщательно. Под костюм одевают, жилет, а голову закрывают капюшоном. Также лучше, руки засунуть в перчатки, а ноги в носки или боты. Толщину костюма нужно подбирать в зависимости от температуры воды.
Сухие костюмы хороши тем, что герметичны, а также не допускают намокания. Воздушный слой под костюмом в комбинации с теплой одеждой, дает надежную защиту водолазу от переохлаждения. Сухие костюмы защищают от переохлаждения значительно лучше, чем мокрые, особенно при подводном плавании в антарктических либо арктических морях. Лучше не доводить дело до средней или высокой степени переохлаждения, поэтому, как только почувствуете первые признаки обморожения, готовьтесь к всплытию.
Наиболее правильный способ избежать гипотермии – использовать костюм который соответствует температуре воды в данный момент, в данном месте.