Автор:
Ирина Тимошина, врач, акушер-гинеколог
Беременная женщина слово «нельзя» слышит гораздо чаще, чем «можно». Врачи стараются оградить будущую маму от всех неблагоприятных воздействий, ограничивая ее всевозможными запретами. Но мало кто следует им досконально. Это и становится причиной возникновения опасных для беременной и плода ситуаций. В зимнее время особенно неприятными последствиями при беременности грозит переохлаждение.
Переохлаждением называют снижение температуры тела человека под воздействием внешних факторов. От этого неблагоприятного воздействия организм защищается гомеостазом – постоянством внутренней среды – комплексом химических реакций, позволяющих поддерживать стабильной температуру.
Но при длительном нахождении на холоде внутренние резервы организма могут не справиться. Тогда и происходит снижение температуры на несколько градусов, или переохлаждение.
Степени переохлаждения организма
В физиологии и медицине различают три степени переохлаждения: легкую, среднюю и тяжелую. Наиболее распространенной является легкая степень. Она соответствует общему снижению температуры тела на 2-3 градуса, что приводит к сильному ознобу, бледности кожных покровов, учащению дыхания и замедлению всех обменных процессов.
А довести себя до такого состояния совсем несложно: достаточно просто одеться не по погоде и пробыть на улице больше часа. Хотя для каждого человека это время может довольно существенно варьироваться, все зависит от исходной скорости процессов общего обмена, которые у всех протекают немного по-разному.
Причины переохлаждения при беременности
Чаще всего переохлаждаются в осенний и весенний период, так как из-за коварства переменчивой погоды в эти периоды порой сложно бывает подобрать правильную одежду. А вот в зимнее время жертвами переохлаждения становятся чаще всего любители зимних видов спорта и просто зимних забав на открытом воздухе. Беременные при этом попадают в группу особого риска сразу по двум критериям.
Во-первых, женщина, за всю свою «добеременную» жизнь привыкшая к определенному стилю поведения, зачастую недооценивает всю силу ограничений, которые ее теперешнее состояние налагает на нее.
Так, например, если беременная собралась с друзьями на каток, не стоит одеваться «как обычно», ведь она наверняка не станет так же активно кататься, как и раньше. А кроме того, не стоит забывать, что и привычный многим способ «согреться» глинтвейном для женщины в положении неприемлем.
Во-вторых, беременные очень часто испытывают чувство жара. Причиной тому особый гормональный фон, присущий только беременности. А следствием этого является нездоровая привычка таких женщин либо недостаточно тепло одеваться, либо расстегивать верхнюю одежду.
То же самое касается и любительниц спать без одеяла с открытыми окнами (а порой и балконом), даже в мороз. Прямым следствием такого поведения может стать переохлаждение. Причем на первых порах его можно и не заметить, но последствия не замедлят сказаться.
Чем опасно переохлаждение при беременности
Переохлаждение при беременности подрывает ряд очень важных процессов в организме, на полное восстановление которых требуется значительное время.
Прямым следствием переохлаждения являются:
-
изменение процессов основного обмена, перераспределение энергии (вся вырабатываемая энергия идет не на обеспечение потребностей организма, а на его согревание);
-
нарушение частоты дыхания и продолжительности вдоха (в результате нарушается процесс дыхания – насыщение эритроцитов кислородом и выведение из организма углекислого газа, что может привести к гипоксии);
-
вследствие энергетического голодания нарушается работа ряда органов, в первую очередь сердца и головного мозга, которые в норме потребляют около 40% энергии, вырабатываемой в организме;
-
гипотермия существенно снижает активность иммунной системы (а у беременных это чувствуется острее всего, так как у них физиологически снижен иммунитет);
-
зачастую даже непродолжительное переохлаждение становится причиной возникновения ряда заболеваний (наиболее часто это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и придатков матки).
Чтобы избежать переохлаждения при беременности, прежде всего не нужно забывать о разумной осторожности. Не стоит доверять своим субъективным ощущениям и одеваться, руководствуясь принципом «мне и так жарко, поэтому оденусь полегче». Необходимо помнить о том, что беременная несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка и болеть ей совсем ни к чему.
Не стоит забывать, что любое лечение при беременности сказывается на плоде, а отсутствие лечения при прогрессирующем заболевании может стать причиной инфицирования плода и неблагоприятного исхода беременности.
13 марта 2013