Вторник, 04.02.2025, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 15 » Переохлаждение ребенка. Лечение переохлаждения. :: Переохлаждение ребенка температура
22:38

Переохлаждение ребенка. Лечение переохлаждения. :: Переохлаждение ребенка температура





загрузка...

Переохлаждение ребенка. Лечение переохлаждения.

Под переохлаждением подразумевается внутреннее охлаждение организма. Оно представляет собой угрозу не только для здоровья ребенка, но в некоторых случаях — и для жизни.


Причины возникновения переохлаждения. Чаще всего переохлаждение ребенка случаются в холодное время года, — когда, например, ребенок на прогулке одет слишком легко; когда в комнате у ребенка температура воздуха стала ниже оптимальной, а родители не обратили на это внимания. Возможно переохлаждение ребенка и во время купания: вода в детской ванночке остывает довольно быстро, и если мама замешкается с купанием малыша, то он вполне может пострадать. Еще одна причина переохлаждения ребенка — долгое лежание в мокрых пеленках... Всегда следует помнить о том, что соотношение площади поверхности тела к массе тела у ребенка отличается от такового у взрослого. Ребенок, не обладая таким можным потенциалом тепла, каким обладает взрослый человек, более подвержен переохлаждению. В немалой степени способствуют переохлаждению плохое питание ребенка, утомление.


Клинические проявления переохлаждения. Одним из первых признаков переохлаждения является мышечная дрожь. Затем могут развиться учащение дыхания, учащение сердцебиений, мышечная слабость, некоторое онемение в конечностях. Кожные покровы бледнеют. Ребенок становится вялым, необычно спокойным, сонливым. Постепенно снижается температура его тела, сердечные сокращения урежаются, артериальное давление падает, становится поверхностным дыхание. Дети, подвергающиеся переохлаждениям, чаще других страдают простудными заболеваниями.


Лечение переохлаждения ребенка. Если нет сильного общего переохлаждения и пострадавшему не требуется медицинская помощь на самом квалифицированном уровне, то помощь оказывается ему на дому следующим образом... Ребенка нужно поместить в тепло и растереть тело сначала просто руками, затем теплой тканью (весьма подходит для этой цели фланелевая ткань). Растираниями мы должны добиться рефлекторного расширения поверхностных сосудов; такое расширение сосудов проявляется покраснением кожи. Затем ребенка следует хорошенько укутать теплыми одеялами. Эффективно согреть пострадавшего можно с помощью теплой ванны; поскольку недопустимо слишком быстрое согревание организма, температура воды в ванне сначала не должна превышать 32 град С, затем в ванну добавляют понемногу более горячую воду и так доводят температуру воды в ванне до 37 град С. В течение всего времени пребывания ребенка в воде ему делают массаж. После ванны ребенка насухо вытирают и помещают под одеяло. Для дальнейшего согревания можно использовать грелки (см. "Как пользоваться грелкой"). Но напомним: согревая ребенка, пострадавшего от переохлаждения, важно соблюдать принцип постепенности. Рекомендуется теплое (не горячее) питье — чай, компот, настои таких лекарственных растений, как зверобой, чабрец, душица, мята; поможет делу и теплая еда. Необходимую энергию для согревания организма ребенок довольно быстро получит, поев свежего винограда. Если ребенок отморозился, то рекоммендуем прочитать статью "Первая помощь при отморожениях. Лечение отморожений"



Источник: www.youlekar.ru
Просмотров: 634 | Добавил: sposin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz