Вторник, 04.02.2025, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 26 » Переохлаждение у детей. Переохлаждение ребенка
07:15

Переохлаждение у детей. Переохлаждение ребенка





Так хочется показать крохе все прелести первого месяца весны! Звонкая капель, мартовское солнышко...Но весенние сюрпризы могут быть не только приятными. Особенно если кроха замёрзнет и простудится.

Переохлаждение у детей: проверяем

Иные родители бегут сломя голову домой, как только обнаружат, что у крохи холодный нос. Зря! На холоде и лицо, и даже ручки могут быть прохладными. Ладошки легко согреть, надев на них сухие варежки, а носик не требует пристального внимания в небольшой мороз. Почему же он то тёплый, то холодный? Это зависит от многих причин. Если погода безветренная, у малыша нет насморка, а на него падают солнечные лучи, нос скорее всего не замёрзнет. А вот повышенная влажность, сильный ветер и на- сморк способствуют его переохлаждению. Самый верный способ определить, что карапуз замёрз, – потрогать его за воротом. Если шейка и плечи тёплые, значит, в целом организму комфортно. Вас всё-таки мучают сомнения? Просуньте палец в сапожок и определите, тёплые ли голень и стопы. Если всё в порядке, тогда уж точно не о чем волноваться.

Заподозрить переохлаждение у детей можно по следующим признакам:

  • малыш вялый, стоит на одном месте или неподвижно сидит в коляске, не проявляет желания общаться, ему неинтересны игрушки;
  • кожные покровы бледные;
  • ребёнка бросает в дрожь (буквально зуб на зуб не попадает).

Переохлаждение у детей: отправляемся домой

Заподозрив у ребенка переохлаждение, ни в коем случае не начинайте растирать его щёчки и ручки. Так вы лишь усилите холодовую травму! Если вы гуляете в коляске, укройте кроху покрывалом (обязательно держите его в сумке!), поднимите козырёк и поезжайте домой. Не стоит давать малышу тёплое питьё, которое, возможно, вы взяли с собой, так как существует риск простудить горло. Если до дома далеко, можете покормить кроху грудью, прикрыв его своей верхней одеждой. Тепло вашего тела согреет малютку, а целебное молоко не даст вирусам атаковать детский организм. Ребёнка постарше, который уже ходит, несите домой на руках. По дороге можете слегка «потряхивать» его в такт своим шагам – тогда кровеносные сосуды начнут работать активнее.

Переохлаждение у детей: переодеваемся

По возвращении домой снимите с малыша верхнюю одежду и наденьте на него толстые носки и махровый халат либо тёплую кофту.

Ребёнок склонен к переохлаждениям? Заведите привычку перед выходом на улицу класть комплект домашней одежды на батарею. Тогда карапуз быстрее согреется после прогулки. Не предпринимайте каких-либо действий, резко повышающих температуру кожи. Лишь когда кроха адаптируется в условиях комнатной температуры, начинайте согревать малыша. Но бывает, что, очутившись дома, кроха быстро становится бодрым, ручки и щёчки «оттаивают». Значит, организм сам справился и помощь ему не нужна.

Переохлаждение у детей: согреваемся

Малыш находится дома уже около пяти минут, но так и не согрелся? Пора принимать радикальные меры! Подушечками своих пальцев и ребром ладони разотрите стопы ребёнка, чтобы они слегка покраснели. Насыпьте в хлопчатобумажные носочки чуть-чуть сухой горчицы, сверху наденьте шерстяные – так ножки прогреются быстрее. Замёрзшие ручки подставьте под струю тёплой воды (ни в коем случае не горячей!).

Оптимально начинать с 20 С и постепенно повышать до 36–37 С. Процедура может длиться 10–15 минут. Чтобы малышу не было скучно сидеть вванной, пусть купает «водоплавающие» игрушки. Ребёнку постарше можно сделать тёплую ванну или согреть его под струёй душа. Затем разотрите его махровым полотенцем, наденьте мягкую тёплую одежду и уложите в кровать под одеяло.

Переохлаждение у детей: расслабляемся

Постепенно малыш пришёл в норму, защитные силы снова активизировались. Тёплый чай и согревающий бальзам, намазанный на грудь, помогут организму бороться с болезнетворными организмами, которые его атаковали. Годовалому крохе приготовьте специальный детский чай, малышу постарше можно предложить тёплое молоко с мёдом, напиток из шиповника, зелёный чай с лимоном (в кислой среде вирусам становится некомфортно и они тут же погибают). Нанесите несколько капель пихтового, эвкалиптового или масла чайного дерева на ватный диск и положите возле кровати, где лежит малыш. Вот он и согрелся! Теперь ему надо поспать, ведь детский организм пережил нешуточный стресс. Прилягте рядом с крохой, спойте ему колыбельную или расскажите сказку.

Попробуйте пофантазировать: придумайте историю о том, как злой Холод пытался «покусать» ребёнка, но у него ничего не вышло. Ведь почувствовав неладное, карапуз тут же отправился домой за подмогой. Вода, Чай и Масло помогли малышу справиться с происками коварного Холода. И так будет всегда!



Источник: mamaexpert.ru
Просмотров: 341 | Добавил: sposin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz