Наверное, вы неоднократно слышали разные версии о вреде климатической техники. Честно говоря, научные обоснования к этим утверждениям отсутствуют. Максимальные негативные последствия для человеческого организма, которые удалось подтвердить – это переохлаждение и, как следствие, простуда.
Переохлаждение наступает из-за резких перепадов температуры воздуха. Например, в помещении с работающим кондиционером +21|С, а на улице столбик термометра победно ползет к отметке +40 |С. 20 градусов – это серьезная температурная разница, которая негативно отражается на состоянии человеческого организма. Вот из-за таких перепадов и возникает болезнь. Такого рода негативных последствий легко можно избежать.
Во-первых, ни в коем случае нельзя направлять поток воздуха из кондиционера прямо на человека. Сидеть под кондиционером это все равно, что сидеть на сквозняке. Во-вторых, нужно избегать большой разницы внутренней и внешней температур.
Если у вас в доме один кондиционер, не стоит выставлять слишком низкую температуру, дабы охладить все помещение. Подобным способом выровнять температурный режим во всей квартире все равно не удастся, а вот воспаление легких можно подхватить запросто.
Не разрешайте детям играть на полу при работающем кондиционере. Охлажденный воздух из-за своей тяжести опускается на пол и, соответственно, риск подхватить простуду повышается. Сначала охладите помещение, выключите кондиционер, и только после этого можете позволить малышам поиграть.
Еще одна важная рекомендация, способная свести возможный вред от кондиционера к минимуму – регулярная чистка. Основательная чистка кондиционера должна обязательно проводиться в начале каждого сезона, или после того, как в работе прибора был сделан продолжительный перерыв (две-три недели). Дело в том, что пока система работает, там накапливаются бактерии. Как только вы перестаете регулярно использовать кондиционер (например, в межсезонье), эти бактерии начинают очень активно размножаться в накопительных емкостях
агрегата. Когда вы его потом включаете после долгого перерыва, вы, ваши дети, кошка, и даже заходящие на минутку знакомые, почти наверняка заболевают ОРВИ. Регулярно проводите чистку кондиционера!
И вообще, это очень распространенное заблуждение, что у себя дома или в офисе, с наглухо закрытыми окнами, дверями и работающим кондиционером, мы надежно защищены от уличной пыли и загазованности, а в наши легкие попадает только здоровый, ничем не загрязненный воздух. Правда, внутренний кондиционированный воздух прохладен и свободен от посторонних запахов, но вот насколько он чист?
Кондиционер – не очиститель воздуха, имейте это в виду. Зачастую воздух в кондиционируемом помещении может быть столь же «свеж», как в час пик на оживленной магистрали. Офисное оборудование, такое как принтеры, копировальные устройства, даже коврики для мыши и корректоры насыщают воздух различными органическими соединениями, такими, как формальдегид, например. А некоторые строительные материалы, особенно после свежесделанного ремонта, – «обогащают» воздух неорганическими соединениями (диоксид азота, угарный
газ и даже радиоактивный радон). А если вы еще имеете обыкновение покурить в этом же помещении…. Прибавьте еще естественные испарения человеческого тела, и картина возможного негативного влияния кондиционированного воздуха вам станет ясна вполне. Но разве это вина кондиционера?
Проветривать и еще раз проветривать помещения в то время, когда вы не пользуетесь кондиционером! Регулярный приток свежего воздуха гарантирует здоровую и комфортную атмосферу, в которой можно нормально жить и продуктивно работать.
Но есть более глобальные проблемы, связанные с...